Di fronte a un disturbo sempre più diffuso,
ecco come la mensa della nostra scuola tutela i ragazzi.
Un problema alimentare di alcune persone è la
celiachia; si tratta di un’intolleranza verso il glutine che, una volta
assunto, può causare conseguenze minime o gravi: dai giramenti di testa alla nausea
nei casi minimi, ma nei casi gravi si
passa dall’infiammazione intestinale allo shock anafilattico.
In alcune strutture scolastiche
involontariamente hanno servito a ragazzi celiaci del glutine che ha causato
conseguenze pessime: per curare gli alunni sono stati usati dei farmaci
salvavita.
Chi è celiaco deve stare molto attento con il
glutine e mangiare senza mai assumerlo. Il glutine, il nemico di ogni celiaco, è
in tutto ciò che riguarda la farina, il grano e l’orzo.
Abbiamo intervistato i responsabili della
nostra mensa dell’Istituto Margherita Hack di Assago. Nell’istituto i celiaci
sono pochi e principalmente il numero è tra i sette e gli otto per ogni ordine
di scuola. Il menù non cambia molto e tendenzialmente è simile a quello degli
altri, con tutte le attenzioni della dieta. La scuola inoltre usa dei
cartellini colorati, cosicché la mensa riesca
a distinguere i ragazzi con una dieta particolare. Gli strumenti non sono
tanti, ma sufficienti e sicuri per chiunque.
Anna M., Sofia C., Alessia D.B.
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